La Voz de Galicia
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VIDA SALUDABLE

17 may 2022
Javier Butragueño es el coordinador del grupo de trabajo de ejercicio en la Seedo.

Javier Butragueño: «La gente cree que sabe comer mejor de lo que realmente come»

El doctor en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte apuesta por centrarse en el rendimiento de sus clientes y dejar de lado el número de la báscula

Lucía Cancela

16 may 2022
Los alimentos fermentados como el kimchi y el yogur son ricos en probióticos.

Más allá del yogur: siete alimentos altos en probióticos y por qué debes tomarlos

Consumir probióticos es una buena forma de mantener nuestra microbiota saludable y protegida

Laura Miyara

15 may 2022

Preocupación por el semen: «Hay muchos estudios que demuestran una pérdida alarmante de calidad seminal desde hace varias décadas»

Además de la concentración espermática, otros parámetros como la morfología de los espermatozoides y su motilidad también se han visto afectados

Cinthya Martínez

15 may 2022

Diez mitos sobre nutrición que siempre pensamos que eran verdad: ni el pan engorda ni las espinacas aportan mucha energía

¿Comer zanahoria favorece a un bronceado más rápido?, ¿se puede tomar el zumo de naranja después de un vaso de lecho? La Fundación Española de Nutrición resuelve las dudas

Lucía Cancela

14 may 2022
En los momentos en los que nos exponemos a pleno sol, es necesario llevar gafas con filtro para evitar daños a nuestros ojos por la radiación solar.

Gafas de sol: cómo elegirlas, cuándo usarlas y cuándo no: «No deberíamos leer nunca en la playa sin ellas»

Tres millones de personas pierden su visión cada año a causa de la radiación ultravioleta

Laura Miyara

13 may 2022
El dolor menstrual puede variar de leve a incapacitante según la persona y el ciclo.

Bajas por menstruaciones dolorosas: ¿cuánto puede doler la regla?

La dismenorrea es el dolor que se asocia al sangrado menstrual y puede ir acompañado de otros síntomas incapacitantes como diarrea y vómitos

Laura Miyara

13 may 2022

Estrías, las pequeñas cicatrices de nuestro cuerpo para las que no hay un tratamiento que funcione al 100 %

Las más frecuentes son las de distensión, que serían las que aparecen en la pubertad y en los embarazos, o por cambios de peso

Cinthya Martínez

13 may 2022

Supervivientes y su paralelismo con las dietas «milagro»: salud mental y física en una isla desierta

Al igual que los métodos de pérdida de peso, el «reality» replica los peligros de adelgazar bruscamente a nivel psicológico, nutricional y del ejercicio

Lucía Cancela / Cinthya Martínez

07 may 2022
Olalla Otero es autora de «El revolucionario mundo de los probióticos»

Olalla Otero, experta en microbiota: «Cada vez más psiquiatras y psicólogos están incorporando los probióticos a sus tratamientos»

Esta gallega, doctora en Biología, nos habla del revolucionario mundo de los probióticos y asegura que «todo el mundo, y más los niños, deberían tomarlos junto a los antibióticos»

UXÍA RODRÍGUEZ

06 may 2022
Las flatulencias están condicionadas por la microbiota intestinal.

Dime cómo huelen tus pedos y te diré qué puede hacerte falta

Si huelen están causados por el ácido sulfúrico o sulfuro de hidrógeno, en cambio el gas metano provoca los que solo hacen ruido

Lucía Cancela

06 may 2022
Protegerse del sol es fundamental para evitar el envejecimiento prematuro de la piel.

Cómo preparar tu piel para el sol en cuatro pasos

Resolvemos todas tus dudas y te explicamos cómo evitar el envejecimiento prematuro por exposición solar

Laura Miyara

04 may 2022
La tradicional recomendación de beber una copa de vino al día para el corazón ha sido desmontada.

La Federación Mundial del Corazón, ni vino ni cerveza: «Incluso cantidades pequeñas de alcohol pueden incrementar el riesgo de desarrollar enfermedades»

Estudios recientes desmienten la tradicional recomendación de beber vino tinto y lo relacionan con cardiopatías y cánceres

Laura Miyara

12 may 2022

Seis productos que nos engañan en el supermercado y sus alternativas

De los copos de maíz al muesli, de la pechuga de pavo al jamón serrano pasando por las hamburguesas vegetales: los expertos en nutrición analizan la etiqueta «saludable»

Lucía Cancela

02 may 2022
¿Por qué un niño gallego duerme mejor que uno catalán?

¿Por qué un niño gallego duerme mejor que un niño catalán?

La diferencia entre la hora a la que anochece y amanece en ambas comunidades tiene mucho que ver

Lucía Cancela

02 may 2022
En la imagen, Jose Luis Flores de la Cerda, mejor nutricionista de España según los Doctoralia Awards.

Jose Luis Flores, mejor nutricionista de España: «La recomendación de beber dos litros de agua al día es un mito como la copa de un pino, depende de la necesidad de cada persona»

El profesional, galardonado con el Doctoralia Awards, destaca que lo mejor de hacer dieta es no ponerla en práctica, siempre y cuando esta provoque sentimientos de «restricción, prohibición y alimentos no permitidos»

Lucía Cancela

29 abr 2022
Los plátanos y el aguacate son algunas de las principales fuentes de magnesio, además de las verduras de hoja verde.

Todo sobre el magnesio: ¿deberías suplementarte?, ¿qué alimentos lo aportan?

Este mineral participa en más de 300 reacciones bioquímicas esenciales para el funcionamiento normal de tu cuerpo

Laura Miyara

28 abr 2022
Javier Sánchez Perona, autor de Qué sabemos de los alimentos ultraprocesados, es investigador del CSIC.

Javier Sánchez Perona, investigador en Nutrición: «Cuando consumimos azúcar y sal, el cuerpo responde con una dosis muy fuerte de placer para incentivarnos a seguir buscándolas»

En su nuevo libro Qué sabemos de los alimentos ultraprocesados, el científico del CSIC explora los efectos nocivos de estos productos que se inician en el momento mismo de la ingesta

Laura Miyara

28 abr 2022
El Dr. Borja Ibáñez, es director de Investigación Clínica del CNIC.

Borja Ibáñez, uno de los mejores cardiólogos de España: «El corazón roto existe y se da en personas tras un disgusto muy importante»

El reputado cardiólogo da las claves para llevar una vida más saludable y habla del metropolol, un medicamento de menos de dos euros, que ha demostrado ser útil en casos de covid grave

Lucía Cancela

27 abr 2022
Comenzar a hacer ejercicio es fácil. Sostenerlo en el tiempo depende de nuestra motivación intrínseca.

Consejos para vencer el sedentarismo de una vez y para siempre

Una clave para lograr hacer ejercicio de forma regular es conectar con el deseo interior en lugar de hacer una actividad que no nos guste

Laura Miyara

27 abr 2022

Parches, chicles, fármacos con receta... ¿Cuál es el mejor método para dejar de fumar?

Tras la retirada de Champix del mercado, la aparición de la citisina cubre el hueco dejado por el fármaco de Pfizer, aunque aún no está financiado por el Estado

Lois Balado / Uxía Rodríguez

22 abr 2022
En la mayoría de ocasiones, los gases y el hinchazón abdominal no suelen ocultar una patología.

¿Es normal sentirse hinchado y tener gases después de cada comida?

Aunque la sensación de plenitud tras una ingesta es habitual, los profesionales recuerdan que no es normal tener inflamación recurrente

Lucía Cancela

21 abr 2022

Ana Molina, dermatóloga: «En el maquillaje hay bacterias para alimentar a toda la humanidad»

Hablamos con la especialista sobre cómo debemos cuidar nuestra piel, los peligros de la exposición solar, cúales son los principales timos que se dan en la cosmética o la caída del cabello

Cinthya Martínez

18 abr 2022
Los huevos tienen numerosos beneficios para la salud, pero no todos son iguales.

¿Cuántos huevos puedo comer en un día?

El huevo es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos que hay, pero no todos son iguales. Estas son las claves para seleccionarlos y prepararlos

Laura Miyara

16 abr 2022
La tostada con tomate, el yogur con frutas y las gachas de avena son algunas de las opciones de desayuno saludable.

Seis nutricionistas recomiendan un desayuno saludable y equilibrado

Así amanecen los expertos, algunos proponen una tostada de pan integral con un toque más nutritivo, mientras que otros optan por los lácteos y la fruta

Lucía Cancela

16 abr 2022
En la imagen, dos ideas de desayunos para niños: gachas de avena o tortitas saludables.

Seis desayunos saludables para niños propuestos por nutricionistas

Las expertas en alimentación recuerdan que no hay que obligar a los niños a que terminen toda la comida del plato. Las recetas incluyen tostadas, gachas de avena o yogur

Lucía Cancela



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